close_ad
きょうの料理レシピ

トロ~リ トマトジャム

トマトのリコピンは熱に強いので、煮込んでも安心です。レモンがトマトのくせをやわらげます。

トロ~リ トマトジャム

写真: 宮本 進

エネルギー /870 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (大/完熟) 2コ(正味300g)
・砂糖 210g
*トマトの重さの70%。
・レモン汁 1コ分

つくり方

1

トマトはヘタを除き、反対側に十文字の切り目を入れる。熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、皮をむいて一口大に切る。

2

酸に強い鍋(ホウロウやステンレスなど)に1を入れて砂糖を加え、木べらで時々混ぜながら、弱めの中火で約20分間煮る。

3

レモン汁を加え、木べらのあとが鍋底に残るくらいトロリとするまで煮詰める。清潔な保存容器に移して冷ます。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約2週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/11/14 子どもが喜ぶごはん 野菜のおやつで楽しく栄養バランスを!

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介